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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
17/03/2022 |
Data da última atualização: |
18/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, C. C. B.; SOUSA, T. F.; SILVA, I. J. da; YAMAGISHI, M. E. B.; SILVA, G. F. da. |
Afiliação: |
CAIO CÉZAR BARBOSA CAMPOS, UFAM; THIAGO FERNANDES SOUSA, UFAM; INGRIDE JARLINE DA SILVA, UFAM; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA. |
Título: |
Diversidade de clusters gênicos biossintéticos em Streptomyces sp. Mad39, isolado com potencial para biocontrole de patógenos de cadeias agrícolas regionais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. |
Páginas: |
p. 7. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Streptomyces são bactérias gram-positivas, filamentosas e produtoras de esporos, reconhecidas pela produção de antibióticos, promoção de crescimento de plantas e biocontrole de patógenos de interesse agrícola. Recentemente, espécies desse gênero têm sido estudadas com foco na análise genômica para identificação e prospecção de vias biossintéticas visando a obtenção de moléculas bioativas com aplicação biotecnológica através de ferramentas de bioinformática como antiSMASH, PFAM e BLAST (1). Dois exemplos de Streptomyces que foi utilizada esse tipo de abordagem para obtenção de novas moléculas são S. albidoflavus e S. violaceusniger que respectivamente possuem atividade antagônica contra Rizhoctonia sp. e Fusarium sp. (2,3). Durante um estudo com a microbiota aquática de sedimentos do Rio Madeira, uma actinobactéria foi selecionada para sequenciamento de genoma completo devido a sua habilidade em inibir os fungos fitopatogênicos como: Colletotrichum siamense, Fusarium decemcellulare e Moniliophthora perniciosa que são agentes causais da antracnose, superbrotamento e vassoura de bruxa. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a mineração genômica visando caracterizar o potencial biossintético e biotecnológico, bem como realizar a identificação filogenômica da
linhagem MAD39. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02134naa a2200205 a 4500 001 2140979 005 2022-03-18 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, C. C. B. 245 $aDiversidade de clusters gênicos biossintéticos em Streptomyces sp. Mad39, isolado com potencial para biocontrole de patógenos de cadeias agrícolas regionais.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 7. 520 $aStreptomyces são bactérias gram-positivas, filamentosas e produtoras de esporos, reconhecidas pela produção de antibióticos, promoção de crescimento de plantas e biocontrole de patógenos de interesse agrícola. Recentemente, espécies desse gênero têm sido estudadas com foco na análise genômica para identificação e prospecção de vias biossintéticas visando a obtenção de moléculas bioativas com aplicação biotecnológica através de ferramentas de bioinformática como antiSMASH, PFAM e BLAST (1). Dois exemplos de Streptomyces que foi utilizada esse tipo de abordagem para obtenção de novas moléculas são S. albidoflavus e S. violaceusniger que respectivamente possuem atividade antagônica contra Rizhoctonia sp. e Fusarium sp. (2,3). Durante um estudo com a microbiota aquática de sedimentos do Rio Madeira, uma actinobactéria foi selecionada para sequenciamento de genoma completo devido a sua habilidade em inibir os fungos fitopatogênicos como: Colletotrichum siamense, Fusarium decemcellulare e Moniliophthora perniciosa que são agentes causais da antracnose, superbrotamento e vassoura de bruxa. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo realizar a mineração genômica visando caracterizar o potencial biossintético e biotecnológico, bem como realizar a identificação filogenômica da linhagem MAD39. 650 $aBactéria 650 $aDoença de Planta 700 1 $aSOUSA, T. F. 700 1 $aSILVA, I. J. da 700 1 $aYAMAGISHI, M. E. B. 700 1 $aSILVA, G. F. da 773 $tIn: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/01/2023 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Autoria: |
CAZAGRANDA, C.; AMANCIO, R.; FEITEN, M. C.; GILIOLI, A.; GONZALEZ, S. L.; FAGUNDES, C. |
Afiliação: |
CINDIAMARA CAZAGRANDA, CENTRO DE DIAGNÓSTICO DE SANIDADE ANIMAL; RAFAEL AMANCIO, SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS; MIRIAN CRISTINA FEITEN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ANDRESSA GILIOLI, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE; SAMANTHA LEMKE GONZALEZ, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE; CRISTIANE FAGUNDES, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE. |
Título: |
Obtenção de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) e sua aplicação no desenvolvimento de biscoitos tipo cookie. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27148, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27148 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour production and its utilization on development of cookies. |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver biscoitos tipo cookie com adição de farinha de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) (FOPN), seguindo-se três formulações: cookie controle com 0% de FOPN (F1), com 2% de FOPN (F2), e com 5% de FOPN (F3). A FOPN apresentou 6,04% de umidade, 14,56% de cinzas, 3,30% de lipídeos, 11,9% de proteína bruta, 31,37% de fibra bruta, 2,49% de acidez titulável total (ATT), e pH de 5,09. Para os biscoitos tipo cookie, os parâmetros umidade (F1: 4,97%, F2: 5,04%, F3: 5,06%), proteína (F1: 5,9%, F2: 6,2%, F3: 6,5%), fibra bruta (F1: 1,06%, F2: 5,19%, F3: 6,22%), cinzas (F1: 0,99%, F2: 1,37%, F3: 1,88%) e cor (F1: 50,07, F2: 61,42, F3: 69,01) mostraram aumento significativo com o aumento do teor de FOPN (p < 0,05), enquanto outros parâmetros, tais como lipídeos (F1: 14,02%, F2: 13,31%, F3: 13,30%), pH (F1: 7,10, F2: 6,95, F3: 6,92) e sólidos solúveis totais (F1: 34,4 ºBrix, F2: 33,2 ºBrix, F3: 33,1 ºBrix), mostraram redução significativa com o aumento de FOPN (p < 0,05). A ATT apresentou o mesmo valor para todas as formulações (3,46%). Os resultados indicam que a FOPN pode contribuir para que o biscoito seja um produto fonte de proteínas, além de aumentar o conteúdo de fibras do alimento. ABSTRACT - The main goal of this work was to develop cookie-type biscuits added with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour (FOPN), following three formulations: control cookie with 0% FOPN (F1), 2% FOPN (F2), and 5% FOPN (F3). FOPN showed 6.04% moisture, 14.56% ash content, 3.30% lipids, 11.9% crude protein, 31.37% crude fiber, 2.49% total titratable acidity (TA), and pH of 5.09. For the cookies, the parameters moisture (F1: 4.97%, F2: 5.04%, F3: 5.06%), protein (F1: 5.9%, F2: 6.2%, F3: 6.5%), crude fiber (F1: 1.06%, F2: 5.19%, F3: 6.22%), ash content (F1: 0.99%, F2: 1.37%, F3: 1.88%), and color (F1: 50.07, F2: 61.42, F3: 69.01) showed a significant increase with increasing FOPN (p < 0.05), while other parameters, such as lipids (F1: 14.02%, F2: 13.31%, F3: 13.30%), pH (F1: 7.10, F2: 6.95, F3: 6.92), and total soluble solids (F1: 34.4 ºBrix, F2: 33.2 ºBrix, F3: 33.1 ºBrix), showed significant reduction with increasing FOPN (p<0.05). TA was the same for all formulations (3.46%). The results indicate that FOPN can contribute to the cookies becoming a protein source product, besides increasing the fiber content of the food. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver biscoitos tipo cookie com adição de farinha de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) (FOPN), seguindo-se três formulações: cookie controle com 0% de FOPN (F1), com 2% de FOPN (F2), e com 5% de FOPN (F3). A FOPN apresentou 6,04% de umidade, 14,56% de cinzas, 3,30% de lipídeos, 11,9% de proteína bruta, 31,37% de fibra bruta, 2,49% de acidez titulável total (ATT), e pH de 5,09. Para os biscoitos tipo cookie, os parâmetros umidade (F1: 4,97%, F2: 5,04%, F3: 5,06%), proteína (F1: 5,9%, F2: 6,2%, F3: 6,5%), fibra bruta (F1: 1,06%, F2: 5,19%, F3: 6,22%), cinzas (F1: 0,99%, F2: 1,37%, F3: 1,88%) e cor (F1: 50,07, F2: 61,42, F3: 69,01) mostraram aumento significativo com o aumento do teor de FOPN (p < 0,05), enquanto outros parâmetros, tais como lipídeos (F1: 14,02%, F2: 13,31%, F3: 13,30%), pH (F1: 7,10, F2: 6,95, F3: 6,92) e sólidos solúveis totais (F1: 34,4 ºBrix, F2: 33,2 ºBrix, F3: 33,1 ºBrix), mostraram redução significativa com o aumento de FOPN (p < 0,05). A ATT apresentou o mesmo valor para todas as formulações (3,46%). Os resultados indicam que a FOPN pode contribuir para que o biscoito seja um produto fonte de proteínas, além de aumentar o conteúdo de fibras do alimento. ABSTRACT - The main goal of this work was to develop cookie-type biscuits added with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour (FOPN), following three formulations: control cookie with 0% FOPN (F1), 2% FOPN (F2), and 5% FOPN (F3). FOPN showed 6.04%... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta não convencional. |
Thesagro: |
Farinha; Fibra; Ora Pro Nobis; Pereskia Aculeata; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
Crude protein; Plant fibers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150924/1/Obtencao-farinha-ora-pro-nobis-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03468naa a2200301 a 4500 001 2150924 005 2023-04-24 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27148$2DOI 100 1 $aCAZAGRANDA, C. 245 $aObtenção de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) e sua aplicação no desenvolvimento de biscoitos tipo cookie.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour production and its utilization on development of cookies. 520 $aRESUMO - O objetivo deste trabalho foi desenvolver biscoitos tipo cookie com adição de farinha de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) (FOPN), seguindo-se três formulações: cookie controle com 0% de FOPN (F1), com 2% de FOPN (F2), e com 5% de FOPN (F3). A FOPN apresentou 6,04% de umidade, 14,56% de cinzas, 3,30% de lipídeos, 11,9% de proteína bruta, 31,37% de fibra bruta, 2,49% de acidez titulável total (ATT), e pH de 5,09. Para os biscoitos tipo cookie, os parâmetros umidade (F1: 4,97%, F2: 5,04%, F3: 5,06%), proteína (F1: 5,9%, F2: 6,2%, F3: 6,5%), fibra bruta (F1: 1,06%, F2: 5,19%, F3: 6,22%), cinzas (F1: 0,99%, F2: 1,37%, F3: 1,88%) e cor (F1: 50,07, F2: 61,42, F3: 69,01) mostraram aumento significativo com o aumento do teor de FOPN (p < 0,05), enquanto outros parâmetros, tais como lipídeos (F1: 14,02%, F2: 13,31%, F3: 13,30%), pH (F1: 7,10, F2: 6,95, F3: 6,92) e sólidos solúveis totais (F1: 34,4 ºBrix, F2: 33,2 ºBrix, F3: 33,1 ºBrix), mostraram redução significativa com o aumento de FOPN (p < 0,05). A ATT apresentou o mesmo valor para todas as formulações (3,46%). Os resultados indicam que a FOPN pode contribuir para que o biscoito seja um produto fonte de proteínas, além de aumentar o conteúdo de fibras do alimento. ABSTRACT - The main goal of this work was to develop cookie-type biscuits added with ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) flour (FOPN), following three formulations: control cookie with 0% FOPN (F1), 2% FOPN (F2), and 5% FOPN (F3). FOPN showed 6.04% moisture, 14.56% ash content, 3.30% lipids, 11.9% crude protein, 31.37% crude fiber, 2.49% total titratable acidity (TA), and pH of 5.09. For the cookies, the parameters moisture (F1: 4.97%, F2: 5.04%, F3: 5.06%), protein (F1: 5.9%, F2: 6.2%, F3: 6.5%), crude fiber (F1: 1.06%, F2: 5.19%, F3: 6.22%), ash content (F1: 0.99%, F2: 1.37%, F3: 1.88%), and color (F1: 50.07, F2: 61.42, F3: 69.01) showed a significant increase with increasing FOPN (p < 0.05), while other parameters, such as lipids (F1: 14.02%, F2: 13.31%, F3: 13.30%), pH (F1: 7.10, F2: 6.95, F3: 6.92), and total soluble solids (F1: 34.4 ºBrix, F2: 33.2 ºBrix, F3: 33.1 ºBrix), showed significant reduction with increasing FOPN (p<0.05). TA was the same for all formulations (3.46%). The results indicate that FOPN can contribute to the cookies becoming a protein source product, besides increasing the fiber content of the food. 650 $aCrude protein 650 $aPlant fibers 650 $aFarinha 650 $aFibra 650 $aOra Pro Nobis 650 $aPereskia Aculeata 650 $aProteína 653 $aPlanta não convencional 700 1 $aAMANCIO, R. 700 1 $aFEITEN, M. C. 700 1 $aGILIOLI, A. 700 1 $aGONZALEZ, S. L. 700 1 $aFAGUNDES, C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 3, e27148, 2022.
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